信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 部门法制信息 >> 正文
市工商局大力加强执法监督切实开展处罚信息公示督查
发布时间:2017-11-13 6:53:24    点击:1305次    [关闭本页]

  公示行政处罚信息是工商部门的法定职责,也是加强信用监管,构建信用社会的重要内容。今年以来,濮阳市工商局严格落实《河南省工商行政管理局行政处罚信息公示督查办法》,大力开展行政处罚信息公示督查,取得良好成效。
  一、提高认识、明确职责。对省局督查办法进行了学习和转发,重申“谁办案、谁录入、谁负责”的公示原则,明确办案机构应当及时准确录入行政处罚信息,负责企业信用信息公示工作的机构应当加强行政处罚信息公示的日常管理和协调工作,法制机构依法履行行政处罚信息公示工作督查职责。
  二、厘清思路,摸清底数。现有河南综合业务管理系统,可以查询统计各级工商机关处罚信息公示情况,但该数据只统计有营业执照的当事人的处罚信息,未囊括像自然人、医院诊所、广播电视台(报)等没有营业执照的当事人的处罚信息,这样统计出来的公示率、及时公示率、超期未公示率与实际真实情况是有一定出入的,也容易导致办案机构忽略对无照当事人处罚信息的公示。为解决这一问题,我局要求各级单位,对无法通过企业信用信息公示系统公示的案件,统一利用濮阳市工商局门户网站进行公示。同时要求,各单位法制机构,每月按处罚决定书编号顺序填报《一般程序行政处罚案件登记表》,以《一般程序行政处罚案件登记表》为据,摸清各单位行政处罚案件底数,确定各单位“应公示数”,开展网上督查和实地检查。
  三、严格执行、狠抓落实。市局法规科将行政处罚信息公示督查工作当做开展执法监督的一项重要抓手,狠抓落实。一是制定《行政处罚信息公示告知单》《行政处罚信息公示完成告知单》,便于各单位进行行政处罚信息公示截止日期告知和公示完成情况备案。二是每月底收集汇总各单位《一般程序行政处罚案件登记表》,逐一核查案件是否公示,公示渠道、是否超期。三是严格按照省局督查办法要求,每季度开展网上督查,每半年开展实地检查,并下发通报。目前,第三季度网上督查工作已顺利完成。通过行政处罚信息公示督查工作的开展,系统整体公示意识有所提高,但离“公示率100%、及时率100%”的目标仍有差距,有待进一步提升。
  下一步,全市工商系统法制机构将继续切实履行好行政处罚信息公示督查职责,信用监管机构发挥日常管理和协调作用,督促办案机构和办案人员及时、准确、完整地公示行政处罚信息,为构建信用社会贡献力量。
 

工作动态
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作