信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
市政府秘书长赵华甫在2017年全市政府法制工作会议上的讲话
发布时间:2017-6-1 17:34:35    点击:3533次    [关闭本页]

赵 华 甫 同 志

在全市政府法制工作会议上的讲话

(2017年6月1日)

同志们:

  这次全市政府法制工作会议是市政府决定召开的。会议的主要任务是,回顾总结2016年的政府法制工作,分析法治政府建设面临的新形势,安排部署2017年的政府法制工作。刚才,世山同志代表市政府对法制工作进行了具体安排,希望大家认真抓好贯彻落实。2016年,是“十三五”规划的开局之年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,我市主动适应新常态,保态势,创优势,迎难而上,拼搏进取,实现了经济总量、人均数量、发展质量“三量”齐升,圆满完成了市七届人大三次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。在过去的一年里,全市政府法制工作者紧紧围绕市委、市政府中心工作大局,在服务改革创新、招商引资、重点项目建设、城市管理和推进城乡协调发展等方面做了大量卓有成效的工作。全市法制机构审查各类文件草案316件,审查政府合同530件,办理行政复议案件178件,行政应诉案件137件,大力开展行政执法人员培训、行政执法专项检查和服务型行政执法建设,助力赶超发展,取得了明显成效。对此,市政府是充分肯定的。在这里,我代表市政府对奋战在政府法制战线的同志们表示亲切的慰问和衷心的感谢!下面,我讲三点意见。

一、深刻认识《方案》的重大意义,加快法治政府建设

  习近平总书记提出,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法治政府建设在全面推进依法治国进程中处于关键地位。没有法治政府,法治社会、法治国家就无从谈起。党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,法治政府既是小康社会的一个重要目标,也是小康社会的重要组成部分,还是全面建成小康社会的切实保障。十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为法治中国的建设绘制了新的宏伟蓝图,这是中国法治发展历程中的里程碑,必将推动中国法治跨越到更高层次和水平。十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,特别强调运用法治思维和法治方式推动发展,实现“十三五”规划和“两个一百年”奋斗目标。2015年12月,中共中央、国务院正式印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,根据十八大和十八届三中、四中、五中全会对加快法治政府建设的新要求,作出了新的总体设计和全面规划。《纲要》的发布具有重大现实意义。首先,《纲要》明确了现在到2020年建设法治政府的指导思想、总体目标、基本原则、衡量标准、主要任务和具体措施,尤其是将法治政府建设的任务归纳为七大项,每一方面的任务都规定了具体目标和实现措施,可细化、可操作、可评价;法治政府建设的方向更加明晰、路径更加明确。其次,《纲要》确定了建设法治政府的各项组织保障和落实机制,如加强党的领导、落实第一责任人的责任、强化考核评价和督促检查等,为法治政府建设的各项目标、任务、措施的实施提供了坚强的保障。再次,《纲要》的公开发布,让广大人民都了解了法治政府建设的目标、标准,这既有利于增强人民对“中国梦”的憧憬、信心,又有利于加强人民对法治政府建设的监督,促使政府既不能任性、恣意、滥权,也不能懒政、怠政。

  根据《纲要》精神,省委、省政府于2016年9月30日印发了《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(豫发〔2016〕31号),市委市政府于2017年3月23日印发了《濮阳市法治政府建设实施方案》(濮发〔2017〕2号,以下简称《方案》),《方案》共分为三部分。第一部分是总体要求,提出了指导思想、工作目标和基本思路。第二部分是主要任务和具体措施。其中包括9个方面,分别是依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,深入推进服务型行政执法建设,全面落实行政执法责任制,强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。针对9个方面的任务,明确了44项具体措施、责任单位和时限要求。第三部分是组织保障和落实机制。

  推进法治政府建设的路线图已经绘就,现在距2020年不足四年时间,建设法治政府时间紧迫,任务繁重,市、县(区)政府、政府各部门必须认真学习领会和贯彻《方案》精神,以《方案》为指导,结合本地本部门实际,思考和编制法治政府建设规划,扎实付诸实施,努力实现2020年建成法治政府的宏伟目标。

  二、准确把握依法行政的新形势,依法推动赶超发展

  当前,依法行政工作机遇和挑战同在,利好和困难同在。机遇和利好主要体现在三个方面:一是十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会特别是四中全会为法治政府建设设计了总体方案,绘制了蓝图,《纲要》又制定了具体路线图和时间表;二是十多年来建立依法行政工作实践积累了丰富的经验,如我省率先实施的依法行政考核、服务型行政执法建设,大多数领导干部提高了运用法治思维和法治方式处理问题、解决问题的能力,依法行政已不再仅仅是一句简单的口号;三是广大人民群众经过几十年正反两方面经验的比较,越来越信仰法治,反感和反对人治、专制,越来越期望建设法治政府,越来越期望推进依法行政。

  同时也应看到,当前建设法治政府也面临挑战和困难。主要是在依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力等方面还存在不少“短板”,在全面正确履行行政职能和严格公正实施法律法规等方面亟待加强。

  作为行政机关工作人员,尤其是各级领导干部,必须准确把握法治政府建设面临的新形势,进一步更新观念,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,做尊法学法守法用法模范,更加自觉地运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,保证政府各项工作在法治轨道上运行。为此,必须深入学习领会《方案》,适应新要求,提高贯彻执行的自觉性。按照《方案》要求,各地区、各部门还要结合实际,制定实施方案,明确提出时间进度安排和可检验的成果形式。对于已有明确要求的事项,如推进行政执法责任制、服务型行政执法建设、政府法律顾问制度、规范性文件“三合一”制度、政府立法工作、行政负责人出庭应诉工作,应当坚定不移地大力推进,并在实践中不断细化和深化;对于需要上级作出具体部署安排的事项,如城市执法体制改革等,也要充分发挥主观能动性,先行先试,探索积累经验。要把改革和发展的各项工作纳入到法治的轨道,实现更好、更快发展,实现赶超。

三、切实加强政府法制建设,提升政府法制工作水平

  随着推进依法行政、建设法治政府的实践不断深化,我市各级各部门逐步培养和造就了一支热爱法制工作,政治强、作风硬、业务精的政府法制工作队伍。在推进依法行政过程中,法制机构承担着统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流等职责,是政府和部门依法行政的参谋助手和法律顾问。法制机构地位超脱,没有自己的私利,其全部工作都是出于对政府负责,为政府分忧、为政府服务的,是一只可以信赖的队伍,也确实发挥了重要的不可替代的作用。法制办工作人员要坚持原则,坚持依法办事,不为人情关系所累,不搞“好人主义”,以扎扎实实的工作和独特作用的发挥,树立自身的权威,赢得领导的信任和尊重。各级法制机构要重点把握以下三个方面的审核把关:一是规范性文件的合法性审查,坚决防止我市出台的规范性文件和政策与法律法规和上级政策相抵触;二是行政执法行为的合法性审查,保证严肃规范公正文明执法,避免引发行政复议和行政诉讼;三是合同、协议的审查,要坚持权利义务相一致原则,注重强化对方应尽的责任和义务,维护我市政府及部门的合法权益。我市濮阳、清丰、华龙区等县(区)队伍较强,工作开展也比较好,但个别县(区)力量薄弱,不能满足工作需要。市直部门有的法制机构人员只有一名,有的还是兼职,连办理行政复议案件人数不得少于2人的法定要求都达不到,更不要说很好承担行政决策和行政执法过程中的合法性审查工作任务了。随着工作任务的加大,如政府立法工作、协调法律顾问工作,现有的力量将很难适应需要。各县(区)政府、市政府各部门要进一步研究加强政府法制机构的政策措施,逐步妥善解决存在的问题,确保人员力量、办公条件满足工作需要。同时,要关心政府法制干部的选拔、培养和使用,调动工作的积极性。各级政府法制机构也要切实加强自身建设。要进一步树立服务意识、创新意识,强化学习,提升素质,以更严的标准、更实的作风,努力为政府工作提供全方位的法律支持、法律服务和法律保障。

  同志们,神圣使命鼓舞我们砥砺奋进;人民期盼鞭策我们勇往直前。距离2020年全面实现小康社会奋斗目标越来越近,法治政府建设任务繁重而紧迫。让我们进一步振奋精神,乘势而上,持续发力,为在2020年建成职能科学、权责法定、执法严格、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府而奋斗!

an>
濮阳市人民政府法制办信息公开目录
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作