信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 监督协调 > 执法监督工作动态 >> 正文
关于转发豫依法行政领办〔2016〕19号文件的通知
发布时间:2016-11-7 16:40:03    点击:2091次    [关闭本页]

濮依法行政领办〔201614

濮阳市依法行政工作领导小组办公室

关于转发豫依法行政领办〔201619号文件的 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市政府各行政执法部门:

    现将《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发<河南省行政执法案卷评查办法>的通知》(豫依法行政领办〔201619号)转发给你们,请认真贯彻执行。

20161027

豫依法行政领办〔201619

河南省全面推进依法行政工作领导小组

办公室关于印发《河南省行政执法案卷

评查办法》的通知

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门,中央部门驻豫执法机构:

     现将《河南省行政执法案卷评查办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                            

2016930

河南省行政执法案卷评查办法

 

第一条 为做好行政执法案卷评查工作,加强行政执法监督,规范行政执法行为,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《河南省行政执法条例》的有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条 本省各级行政执法机关组织开展行政执法案卷评查工作,适用本办法。

第三条 本办法所称行政执法案卷评查是指对行政执法案卷进行审查、评议并实施监督的活动。

第四条 县级以上人民政府应当每年组织评查所属工作部门和下级人民政府(包括工作部门)的行政执法案卷。县级以上人民政府法制机构具体负责行政执法案卷评查工作。

县级以上人民政府所属工作部门应当每年组织评查本部门或者本系统的行政执法案卷。

第五条 行政执法案卷评查范围包括各级行政执法机关在行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法活动中形成并已办结的案件卷宗。

正在进行行政复议、行政诉讼的行政执法案件,不纳入评查范围。已经行政复议、行政诉讼的行政执法案件,在参加评查时还应当将行政复议决定书(调解书)、行政判决书(裁定书、调解书)附卷备查。

第六条 行政执法案卷评查标准由省人民政府法制办公室制定并发布。国务院部门已制定行政执法案卷评查标准的,从其规定。

第七条 行政执法案卷评查可以采取全面评查、重点评查(专项评查)以及随机抽查等方式进行。

县级以上人民政府法制机构和县级以上人民政府所属工作部门组织行政执法案卷评查工作,应当注意相互衔接和协调,避免被评查单位同时参加多个评查。

第八条 县级以上人民政府法制机构和县级以上人民政府所属工作部门组织开展行政执法案卷评查,按照以下程序进行:

(一)制定评查工作方案;

(二)抽取行政执法案卷或者由被评查单位按要求提供行政执法案卷;

(三)聘请专家、具有法制工作经验的人员、有关专业人员按照评查标准,进行审查、评分,形成初评意见; 

(四)向被评查单位反馈初评意见,并听取其意见;

(五)对案卷进行复核,并最终形成评查结果;

(六)通报评查结果。

    行政执法案卷评查结束后,应当通知被评查单位及时取回行政执法案卷。

第九条  县级以上人民政府法制机构和县级以上人民政府所属工作部门应当对涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的行政执法案卷进行严格登记保存,由专人接收、专人评查、专人交还、专人领回。

第十条 对行政执法案卷评查中发现的问题,县级以上人民政府法制机构和县级以上人民政府所属工作部门应当向被评查单位提出整改意见。被评查单位应当在规定的时间内进行整改并书面报告整改措施和整改结果。

第十一条  案卷评查工作结束后,县级以上人民政府法制机构应当及时向本级人民政府和上一级人民政府法制机构书面报告案卷评查工作情况;县级以上人民政府所属工作部门应当及时向本级人民政府法制机构书面报送案卷评查工作情况。

第十二条 行政执法案卷的评查结果按百分制计算;被评查单位的评查结果按该单位参评案卷的平均分计算。评查结果划分为优秀、合格、不合格三个等次。

行政执法案卷评查结果,应当纳入依法行政考核的内容。

第十三条 行政执法案卷评查过程中,被评查单位及其行政执法人员应当如实提供材料、回答询问和说明情况,予以配合。

第十四条 县级以上人民政府法制机构和县级以上人民政府所属工作部门应当遵守下列规定:

(一)保证案卷整洁、完整,防止损坏或者丢失;

(二)客观、公平、公正地进行评查,不得隐瞒案卷问题或者篡改案卷内容;

(三)严禁泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第十五条   本办法自2016111日起施行。

an>
监督协调
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作