信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
濮依法行政领办〔2016〕3号:濮阳市依法行政工作领导小组办公室关于做好2016年度全面落实行政执法责任制工作方案的通知
发布时间:2016-5-18 10:50:30    点击:5145次    [关闭本页]

濮阳市依法行政工作领导小组办公室关于做好2016年度全面落实行政执法责任制工作方案的通知

 

依法行政领办〔20163

县(区)人民政府开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府各部门:

    现将《濮阳市2016年度全面落实行政执法责任制工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                 2016年5月5日

 

濮阳市2016年度全面落实行政执法责任制

工作方案

   为贯彻落实《濮阳市人民政府关于做好<2016年度法治政府建设工作>的通知》(政〔20167号)关于全面落实行政执法责任制的部署和要求,推动全各级行政执法机关严格规范公正文明执法,现就2016年度全面落实行政执法责任制工作制定本方案。

    一、提高思想认识

党的十八届三中、四中全会明确要求全面落实行政执法责任制,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要 (2015-2020年)》将全面落实行政执法责任制作为促进严格规范公正文明执法的重要举措2016年省政府工作报告再次将全面落实行政执法责任制作为大力推进依法行政的重要抓手。2015年,各县(区)、各部门全面落实行政执法责任制工作部署扎实,学习宣传成效明显,梳理行政执法权责清单工作稳步推进,各项工作督导效果显著。但有些县(区)和部门还存在认识不到位,思想不重视,推进工作进度缓慢,督导事项不能按时完成,监督不到位等问题。

2016年是全面落实行政执法责任制的关键之年,各县(区)、各部门要把握好全面推进依法行政工作主线,扭住全面落实行政执法责任制这一刚性抓手,通过明确执法权限、落实执法责任、健全执法规范、完善监督措施,实现执法权限法定化、执法责任明晰化、执法行为规范化、执法监督信息化、执法队伍专业化、示范引领多样化,全力推动行政执法责任制工作向纵深发展。

    二、突出重点工作

    (一)建立一套执法岗责体系。各级行政执法部门要在梳理、完善行政执法权责清单基础上,将本部门的法定职权逐项分解落实到内设执法机构、二级执法机构及其不同的执法岗位,尽快形成有利于法律、法规、规章执行,科学合理、规范精细、协调配合的行政执法岗责体系。各级行政执法部门要将行政执法权责清单、执法流程图和执法岗责体系通过门户网站向社会公开,接受社会监督。

    (二)健全一批行政执法规范。全面推行行政执法人员资格管理和持证上岗制度;探索建立执法全过程记录制度,各级行政执法部门要通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行跟踪记录;严格执行重大行政执法决定法制审核制度,除法律、法规、规章另有规定外,重大行政执法决定的范围由行政执法部门依据本县(、本部门的执法实际确定并公开;健全行政执法案卷评查制度,制定行政执法案卷评查标准,明确执法案卷评查范围和方式,细化、量化评查事项和分值;统一规范行政执法文书,政府各执法部门在参照统一执法文书格式基础上,结合执法实践,制定本系统执法文书格式,并发布执行。各级行政执法部门要着力抓好各项行政执法规范的贯彻落实,严格行政执法人员资格管理、遵守行政执法程序、规范使用行政执法文书,大力提升执法规范化水平。

    (三)打造一个执法监督平台。认真落实、严格执行濮阳市重大行政处罚备案审查制度。市、县(区)政府法制机构要加强对重大行政处罚备案审查工作的监督检查,定期通报重大行政处罚备案审查情况。各级行政执法部门要依托重大行政处罚备案审查系统落实行政执法情况统计报告制度,如实向本级政府法制机构报告行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为情况,实现对本行政区域内行政执法情况的实时统计和动态掌握。

    (四)开展一次执法监督巡查。县(区)、各部门要创新行政执法监督方式,坚持日常监督和专项监督、主动监督和受理投诉举报相结合,实现对行政执法工作的实时、动态监督;要在本县(区)、本系统开展随机选取检查对象、随机抽取执法案卷、及时公布监督结果的“双随机、一公开”执法监督巡查,增强“以查促改、以改促进”的监督效果。依法行政工作领导小组办公室将适时在全范围内随机开展执法监督巡查,并通报监督巡查结果。建立健全常态化的责任追究机制,对违法或者不当的行政执法行为,要依法依规加大执法责任追究力度。

    (五)组织一轮行政执法培训。县(区)、各部门要以贯彻落实《 河南省行政执法条例》为重点,灵活采取集中授课、案例教学、知识竞赛等形式,加强法律法规的学习、宣传和培训。各县(区)法制机构要分级、分层次、分重点做好本地培训、宣传工作;各级行政执法部门要结合本部门工作实际和行业要求,抓好本系统的学习培训,切实提高执法人员的执法能力和职业素养。

    (六)评选一批优秀执法案卷。结合行政执法监督巡查和2016年度依法行政考核,在全范围内开展优秀行政执法案卷评选活动,大力推广以案释法、案例指导制度,促进严格规范公正文明执法。各县(区)、各部门要做好主动申报、逐级推荐工作。依法行政工作领导小组办公室将对评选出的优秀执法案卷进行通报表彰,并形成案例汇编,充分发挥优秀执法案卷的示范引领作用,促进提升各级行政执法部门及其执法人员的依法行政能力和行政执法水平。

    三、抓好工作落实

(一)加强组织领导。2016年全面落实行政执法责任制工作从“打基础”进入了“促提升”阶段,标志着各项工作都要持续深化、纵深推进。各县(区)、各部门要进一步加强组织领导,谋划好、落实好年度各项重点工作任务,积极解决推动工作过程中遇到的重大问题,及时消除制约推动工作的体制机制障碍,促进全面落实行政执法责任制工作得到新提升。

(二)严格落实责任。全面落实行政执法责任制工作能不能取得实效,落实责任是关键。各县(区)、各部门要制定具体实施方案,细化工作措施,明确时间进度,强化工作责任,推进全面落实行政执法责任制各项要求落到实处。市县政府、各县(区)政府与县级执法部门、各级执法部门之间要坚持上下联动、相互配合、协同推进,针对不同层级、不同领域、不同对象,加强分级分类指导,形成条块相结合、一级抓一级、层层抓落实的推动格局。

(三)强化督导检查。县(区)政府管委会及其部门要加强日常和专项监督指导、督促检查。政府法制办要坚持服务与督导并重,依托全依法行政督导平台,确定年度全面落实行政执法责任制重点督导事项,促进全面落实行政执法责任制工作顺利推进。各县(区)政府法制机构要充分发挥监督协调职能,全面掌握跟踪本地、本部门全面落实行政执法责任制工作整体推进情况,对存在的问题要及时研究解决和督促整改。

附件1.年度工作任务细则 (各县区政府)

     2.年度工作任务细则 (直行政执法部门)

     濮依法行政领办〔2016〕2号;附件.doc

法制办文件
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作