信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
濮阳县打造服务型政府转变行政执法模式
发布时间:2016-1-6 15:06:17    点击:2470次    [关闭本页]

    邓小平同志曾说过:“我们的政府是人民的政府,应以人民高兴不高兴、人民答应不答应、人民满意不满意作为政府施政的目标。” 党的十六大也明确提出,要“建立公共服务型政府”。因此,积极探索行政体制改革的新路子,为广大人民群众提优质、高效、便捷、可靠的服务,进而实现执法与服务的和谐,是摆在各级执法部门面前的一项重要课题。所以,随着社会保险的深入推行,濮阳县政府作为主要执行者,从以前的职能型部门转变为服务型部门势在必行。

服务型行政执法是河南省政府近年来大力倡导的执法模式。今年418日,省政府下发《河南省人民政府办公厅关于做好2014年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》,并强调指出,推进服务型行政执法建设是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、深化行政执法体制改革的实际行动,是提高政府服务水平和执法水平的重要举措。

推进服务型行政执法建设是践行为人民服务宗旨的重要体现。行政执法作为各级政府和政府部门大量的、经常性的管理活动,事关人民群众的切身利益。我们党的宗旨,我国社会主义的国家性质,决定了各级政府和行政执法部门必须依靠人民,执法为民。国家制定法律、法规和规章的目的,归根到底也是为人民服务的。各级政府、行政执法部门和行政执法人员,要从践行为人民服务宗旨、促进国家长治久安的高度,充分认识推进服务型行政执法建设的重要性和紧迫性,明确行政执法的目的和宗旨,站位服务经济、服务社会、服务民生,切实改进行政执法方式方法,实现行政执法与服务人民群众的有机统一。

推进服务型行政执法建设是建设服务型政府的重要内容。建设服务型政府,根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民群众服务的能力和水平,关键是推进政府职能转变、完善社会管理和公共服务,重点是保障和改善民生。推进服务型行政执法建设,将法律、法规、规章中关于行政执法服务经济社会发展、服务人民群众的要求付诸实施,必将有力地促进服务型政府建设。

推进服务型行政执法建设是促进执法关系和谐、建设法治政府的重要途径,也是建设濮阳经济区的迫切需要。经过多年努力,我县推进法治政府、服务型政府工作取得了很大成绩。但是在具体工作中,仍存在一些突出问题:有的行政执法部门和执法人员为民服务意识淡薄,执法目的不端正;一些行政执法人员执法方式简单,导致行政执法效果差;有的执法部门和执法人员执法行为不规范,随意处罚,滥用权力;少数执法人员不尊重被执法者的人格尊严,执法行为野蛮粗暴等。这些问题如果不加以预防、制止和纠正,不仅影响执法效果、损害政府形象,也必然影响法治政府建设进程和濮阳经济区建设大局。

深入推进服务型行政执法建设
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作