信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
史庆林主任在2015年全市政府法制工作会议上的工作报告
发布时间:2015-4-21 9:15:55    点击:3531次    [关闭本页]

凝神聚力  锐意进取

推动政府法制工作实现新跨越

市人民政府法制办公室主任  史庆林

(2015年3月23日)

同志们:

今天会议的主要任务是:回顾2014年工作,总结经验,查找不足,进一步理清思路,统一思想,对2015年工作作出安排和部署。李刚市长出席今天的会议,随后还要发表重要讲话,体现了市政府对法制工作的重视和支持。下面,我先讲三个问题。

         一、2014年政府法制工作取得显著成效

2014年,市、县(区)政府及部门法制机构全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕全市大局和中心工作,以服务为宗旨,以服务型行政执法建设为抓手,以实现“六个突破”为重点,积极推进依法行政,着力强化法制监督,努力实现法制工作法治化,各项工作均取得了明显进展。今年,市政府法制办相继获得市直部门(单位)重点工作综合考评一等奖、政府目标管理优秀单位等各类市级表彰10项,全市2个单位和6名一线执法人员被评为全省服务型行政执法建设工作先进集体和先进个人23个单位、50名同志被市政府表彰为全市依法行政先进个人。政府法制工作的影响力和公信力不断提升。

(一)做好组织协调工作,全面推进依法行政

发挥法制机构在依法行政方面“统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流”的职能作用。年初组织召开了全市政府法制工作会议,下发《2014年度全面推进依法行政工作的通知》,全市工作进行了全面总结和安排部署。进一步加强依法行政责任目标考核工作,对2013年度依法行政责任目标考核出现的问题,逐一下发整改通知书责成被考核单位认真整改,提出整改意见282余条,并组织了专项检查,督促落实。在年依法行政责任目标考核方案的基础上,进一步科学设定考核指标,完善考核办法,圆满完成了2014年度依法行政责任目标考核工作,发现问题400余条,正在梳理核对,近日对出现问题的单位下发整改通知书,督促整改。

(二)积极参与行政决策,切实加强制度建设

一是认真履行法制审核职责,保证政府行政决策的合法性。2014年,市县(区)政府法制机构对全市328项市、县(区)政府常务会议议题及重大行政决策事项、439件重大民商事合同316件各类文件草案所有纳入电子监察系统的行政审批事项均严格进行了合法性审查,确保政府决策合法有效。二是不断加强规范性文件制定管理,切实维护政令统一。认真实施规范性文件制定年度计划,严格按照法定权限和程序制发规范性文件。市和县(区)政府法制机构共召开座谈会、论证会200余次,人民群众的合理诉求和合法利益得到了充分体现。市政府所有规范性文件草案均在濮阳政府法制网站公开征求意见,其中高龄津贴发放管理、消防栓建设与管理、临时救助管理、小型客车公开竞价管理等19件与社会公众关系密切的规范性文件草案,还通过濮阳日报、濮阳早报等媒体广泛征求社会各界意见。规范性文件出台后,均按程序向省政府和市人大常委会报送备案,做到了报备及时、手续完备。开展了规范性文件清理工作市政府2013年9月30日前制定的现行有效的规范性文件470件,经清理,保留381件,失效78件,修改4件,废止6件;我市所辖五县三区政府、管委会2013年9月30日前制定的规范性文件775件,经清理,保留514件,失效229件,修改13件,废止19件;市政府部门2013年9月30日前制定的规范性文件1191件,经清理,保留778件,失效357件,修改10件,废止46件,有效保证了法制统一和政令畅通。

(三)严格规范行政执法行为,大力推进服务型行政执法建设

省政府确定2014年是推进服务型行政执法的“服务提升年”。按照省政府统一,我市制定下发《濮阳市全面推行行政指导工作实施方案》,确立了行政指导制度,明确了重点项目辅导、日常工作指导、行政管理劝勉相关事项提示、轻微问题警示、违法行为纠错、重大案件回访等七个方面的重点内容。累计开展各类行政指导工作专题培训班80余次,3200余人次参加培训学习,制作了各类行政指导项目法律文书。通过坚持推行行政指导制度,加强服务型行政执法日常督导和专项检查,各项工作全面展开。行政执法服务意识、服务水平、服务效果明显提升。是行政执法方式更为贴心。行政执法机关不断创新执法方式和服务方式,由传统的刚性、硬性向刚柔并济、疏堵结合转变,做到了管理、执法与服务的交融。地税、计生等部门推行“说理式”执法,工商行政部门通过提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等非强制性方式实施行政指导,烟草专卖、住建、交通部门开展行政处罚事先提示、事中指导、事后回访都彰显了服务型行政执法的良好效果。是行政执法能力不断提高。通过集中开展“服务型行政执法学习培训月”活动,县(区)和部门坚持领导干部带头学法,分期分批组织行政执法人员进行培训市政府法制办发挥牵头作用,建立完善了服务型行政执法活动信息周报、定期交流等配套制度,评选出濮阳市“十佳行政执法案卷”,推广先进经验,发挥典型示范带头作用,着力为活动搭建平台、提供服务,加强了对执法单位的跟踪指导、动态管理和监督协调。市工商局、市交通局赵双同等6名一线执法人员被评为全省服务型行政执法建设工作先进集体和先进个人。是行政执法行为更规范。按照《濮阳市人民政府行政执法投诉处理办法》、《濮阳市人民政府重大具体行政行为备案审查办法》规定,市、县(区)政府法制机构共依法受理、办理行政执法投诉和备案审查案件198件,纠正了一批违法行政行为,个案监督作用得到了充分发挥。多数行政执法部门执法理念明显转变,严格规范公正文明执法意识明显增强。

(四)做好行政复议应诉工作,积极化解行政争议

2014年,全市各级政府法制机构从畅通行政复议渠道入手,引导行政相对人以理性、合法的方式表达利益诉求。坚持公开、公平、公正原则,广泛采用了询问调查、实地取证,以及召开听证会等方式审理行政复议案件为切实减轻行政复议申请人负担,实行案源地审理,设立便民复议庭,把行政复议案件审理现场从机关搬到田间地头、乡村社区,公开审理,全程接受社会各界监督树立了良好的亲民、便民、利民形象。在案件办理方式上,坚持书面审理与实地调查相结合,重大、疑难案件实行专家和相关部门集体讨论,保证了案件审理的客观、公正通过行政复议工作,纠正了一批违法或不当行政行为,使行政争议依法得到及时化解。2014年,市、县(区)政府及其部门共接待复议方面群众来访4500余人次。全市共收到行政复议申请405件,其中受理386件,比上年增长9%,共审结行政复议案件392件(包含上年转来29件),比上年增长11%。积极履行职责,认真做好我市行政应诉工作。参加国务院行政复议答辩2件,参加省政府行政复议答辩103件,其中:市政府作为被申请人的行政复议案件60件,比上年增长63%;市政府作为第三人的行政复议案件45件,比上年增长38%。2014年,全市共发生行政应诉案件122件,比年增41.8%,其中市政府应诉案件83件,比上年增长90.4%。市政府作为被告的73件行政执法案件由鹤壁市中级人民法院异地审理,均得到了妥善应对。市政府法制办认真履行代理人职责,积极出庭应诉,较好地维护了市政府的合法权益。

(五)做好信息宣传培训工作,营造依法行政良好氛围

年初对法制信息宣传培训工作进行专门安排部署,建立健全了依法行政宣传培训和政府法制信息工作台账,密切与省政府法制办及省、市新闻媒体的联系,加强了政府法制机构信息员队伍建设。8月份对政府法制网站进行了全面升级改造,改版后的网站,更加关注法制信息的丰富性、服务的主动性和分类的科学性坚持每月通过濮阳政府法制网公布各县(区)政府、市政府各部门信息报送情况。全年共编发《政府法制简报》15期,累计编法制信息2414篇,被省政府法制办采用729篇,被中国政府法制信息网、河南法制报、濮阳日报、濮阳早报、法治濮阳期刊等媒体采200余篇,有效宣传了濮阳市的依法行政和政府法制工作。全市各级政府法制机构共举办法制培训60余场,市法制办举办“法大讲堂”11期,全办科级以上干部均上台进行授课,派精干力量面向县(区)和市直重点工作部门举行法制培训10余场,切实提高了全市行政执法人员依法行政能力水平。

(六)做好经济仲裁工作,服务经济发展和社会稳定

积极贯彻落实国务院法制办提出的“案件处理多样化、纠纷处理多元化”理念,充分发挥仲裁制度优势,高效公正办理民商事案件,自觉主动地运用调解方式处理矛盾纠纷完善各项内部管理制度,努力提高工作人员的业务素质,在扩大仲裁影响、延伸服务领域、拓展仲裁案源方面取得突破性进展。全年共受理各类仲裁案件154件,比上年增长150%,涉案标的额3.7亿元,比上年增长270%。为及时有效化解纠纷、服务经济发展发挥了重要作用。

同志们,我市政府法制工作取得的成绩,是市委、市政府正确领导的结果,是各有关部门、社会各界大力支持的结果,更是在座各位以及全市法制战线全体同志们辛勤努力的结果。在此,我代表市政府法制办公室向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾过去一年的工作,我们还要清醒地认识到,虽然我市政府法制工作取得了很大成绩,但与建设法治政府的目标和任务相比,与推动濮阳经济社会赶超发展的需要相比,还存在一些亟待解决的突出问题:一是依法行政意识仍需进一步加强;二是行政执法工作与人民群众对政府社会管理和服务方面的要求仍存在着一定差距;三是预防和化解社会矛盾方面,资源整合、协同防范的工作机制还有待完善;四是法制机构及队伍建设需要进一步加强,依法行政整体推进方面存在一定薄弱环节。对这些问题,我们一定要引起重视,采取有力措施,认真加以解决

 二、积极探索,大胆创新,努力开创政府法制工作的新局面

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年2015年,政府法制工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕全市大局和中心工作,以服务为宗旨,以推进行政执法责任制和服务型行政执法建设为抓手,以实现“六个转变”为重点,积极推进依法行政,着力强化法制监督,努力实现法制工作法治化,持续提升全市政府法制工作整体水平,为建设富裕和谐美丽新濮阳提供良好的法制保障。

(一)以整体推进为目标,实现服务型行政执法全覆盖按照省政府“整体推进年”的要求,着力实现我市服务型行政执法建设工作全覆盖。一是要用服务型行政执法的理念改行政执法工作,着力简化办事环节、优化流程,提高工作效率方便人民群众。二是加强对各县(区)政府和市政府行政执法部门工作计划制定情况、工作推进情况、学习交流情况、工作督导情况等进行定期检查。三是培育3-5个左右市政府执法单位为服务型行政执法示范点,通过指导帮助,使其服务型行政执法建设工作出经验、出成效。四是要全面落实行政指导制度,完善行政指导制度体系,加强学习交流,使行政执法人员熟练掌握实施行政指导的方式方法。五是选取部分领域开展行政调解工作,督促指导公安、医疗、消费者权益保护、劳动争议及房屋拆迁补偿等群众利益密切相关领域建立健全行政调解工作机制。六是督促指导城市管理行政执法部门落实《河南省城市管理行政执法指导规范》,继续提升城市管理行政执法水平。

(二)以全面落实行政执法责任制为核心,促进行政执法监督工作取得新进步。一是要梳理行政执法依据,在2006年梳理结果的基础上,对市县政府及行政执法部门的行政执法事项、法律依据及相关程序进行重新梳理,对执法权边界不明、程序不清的,要在这次梳理时予以确。二是要分解行政执法职权,明确执法责任。各行政执法部门要根据“三定”方案规定设置执法机构、配置执法岗位,将本部门的法定职权分解落实到执法部门内部不同执法机构和执法岗位,对每个执法岗位,必须做到权力清楚,责任明确。三是落实行政执法责任。建立完善各项行政执法制度,加强评议考核和执法监督,充分发挥行政执法监督员、联络员的作用,采用案卷评查、约谈指导、实地调研等方式方法,对执法违法行为和执法腐败现象严肃进行责任追究。四是严格行政执法资格管理,做好行政执法证换发工作。以“两证”换发为契机,按照全省统一部署和安排,扎实做好今年的行政执法人员培训和考试考核工作,进一步规范行政执法主体和行政执法人员资格管理。

    (三)以强化考核为重点,促进依法行政工作取得新进步。紧紧围绕政府中心工作,准确把握自身定位,认真履行统筹规划、综合协调依法行政工作职责。一是完善领导干部“学法制度”,推进政府常务会议学法、部门学法制度的落实,进一步提高领导干部依法行政意识和法治观念。二是积极推行政府法律顾问制度,建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,成立法律顾问室,出台具体工作程序规定,充分发挥政府法律顾问的职能作用,为领导科学决策、依法行政提供强有力的法律支持。三是做好2015年依法行政考核工作。制定新的考核体系和考核标准,抓住依法决策和政务公开等关键环节,突出县(区)政府、各行政执法部门的领导责任、推进责任和监督责任。积极推动将考核结果作为对政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,纳入政绩考核指标体系,实现考核结果运用常态化。四是抓好依法行政示范单位创建。根据全省统一部署,进一步修订我市依法行政示范单位相关创建标准和实施方案发挥先进单位的示范作用,以点带面,聚点成面,推动我市法治政府建设。

(四)合法性审查为重点,推进依法、科学、民主决策。积极推动县(区)政府各部门制定行政决策规则,明确重大行政决策范围、权限和程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。积极进行重大行政决策合法性审查,确保行政决策科学民主。继续加强规范性文件管理工作。严格执行年度规范性文件制定计划,集中力量确保尽早出台。强化规范性文件备案审查工作,建立规范性文件备案审查定期监督检查公布制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。实施规范性文件后评估制度,根据合法性、合理法、可操作性、实效性等标准,选择对出台的规范性文件的执行情况、实施效果等内容进行评估。坚持广泛征求公众、专家意见等措施,增强制度建设的公信力和执行力。持续做好规范性文件清理工作,将继续执行、修改执行及废止的规范性文件目录及时予以公布。

(五)规范化建设为引领开创行政复议工作新局面认真落实《河南省人民政府关于进一步加强行政复议工作的意见》,一是规范受理渠道。进一步规范性行政复议受理程序,通过规范行政执法文书,落实行政复议权利告知制度。探索行政复议受理环节下移的有效措施,在市政府行政服务大厅开设行政复议受理窗口,接收行政复议申请。二是规范案件审理。坚持合法、高效、便民原则,依法保障公民、法人和其他组织获得行政救济的权利。完善专家参与、听证和质证制度,推行“阳光办案” 注重运用调解、和解方式处理复议案件。对重大案件裁决要按照“裁前制定预案、裁后加强督办”的原则,把可能影响社会稳定的事件消灭在萌芽阶段,确保“案结事了”。三是加强监督指导。加大行政复议纠错力度,对违法或者不当的具体行政行为,依法予以撤销或变更,切实维护群众的合法权益。加强对行政复议结果履行情况的追踪,掌握情况,及时通报。不断学习外地经验,积极探索行政复议改革试点工作新机制。四是规范行政应诉工作。出台《行政首长出庭应诉意见》,加强与法院、信访、监察等有关部门的沟通、交流,积极做好预防和化解行政争议工作,督促市、县(区)政府及其部门自觉履行人民法院的生效判决和裁定。

   (六)以弘扬法治精神为目的,加大法制宣传培训力度。以《行政诉讼法》《行政复议法》和《河南省行政机关执法条例》的修改实施为契机,加强法制宣传培训。加强与新闻媒体的互动,通过新闻发布、简报报道等多种方式,宣传依法行政的重要意义和基本要求,宣传各级各部门推进依法行政和法治政府建设的成功经验,宣传政府法制工作的举措,努力营造依法行政的良好氛围做好政府法制网站的维护、完善、升级、管理工作。各县(区)法制机构要进一步加强政府法制网站建设工作,通过改进和创新信息化环境下政府法制工作方式,实现全市政府法制工作信息优化整合。

    三、积极进取,有所作为,不断加强政府法制工作机构和人员建设

      党的十八大报告和十八届四中全会《决定》对加强政府法制机构和队伍建设提出了明确要求。可以说,全面推进依法行政,实现法治政府建设目标,难度大,任务重,要求高,需要一支政治强、作风硬、业务精的政府法制工作队伍,协助各级人民政府和政府各部门领导做好全面推进依法行政的各项工作。而当前影响政府法制机构建设的因素很多。面对这些问题,全体政府法制工作者要立足实际,认真分析,因事制宜,以积极的态度,主动多做一些有针对性的工作,寻求得到更多的关心、理解和支持,不断提高全市政府法制队伍建设水平,努力争取更多更大的发展空间。首先,努力提升法制机构工作业绩,切实树立服务意识,不断创新服务方法,不断充实服务内容,不断开辟服务领域,让各级政府和部门领导满意,让人民群众满意。一味等、靠、要不能从根本上解决问题,要想为、敢为、善为,做到以“有为”扩大影响,以“有为”提高地位。第二,要在提高素质上下功夫。按照十八届四中全会《决定》和省政府的要求,加强政府法制队伍建设,全面提高工作人员政治素质、思想素质和业务素质,增强理论思维能力、综合分析能力、协调处理能力和发展创新能力,使政府法制机构工作人员真正成为懂政治、讲大局,稔知法律精通业务,善于协调,在法治思维、法治手段、依法监督、依法办事上有“几把刷子”,成为让人信服的行家里手,使政府法制机构真正成为党委政府的高级参谋、法律顾问、得力助手。第三,要改进工作方法坚持法制工作一体化、法制工作一家人密切政府及政府各部门法制机构的联系与协调,整合力量开展工作。市县(区)政府法制机构要重视从宏观的角度指导和推动工作,主动开展调研活动,有针对性地提出推进基层政府依法行政和基层法制工作的指导性意见。今年,市政府法制办将在全市确定一批县(区)政府及市政府部门法制机构作为联系点,加强督促指导,推动这些县(区)和部门法制工作上台阶、上水平。各县(区)政府、市政府部门法制机构要充分发挥主观能动性,主动、经常、及时地向县(区)政府和所在部门领导汇报政府法制工作情况,向上级法制机构沟通情况,争取更多的关心和关注。

同志们,全面推进依法行政,加快法治政府建设,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,是我国政治体制改革迈出的重要步伐。让我们在市委市政府的坚强领导下,以更加良好的精神状态、更加扎实的工作作风,不负重望、不辱使命,凝神聚力,锐意进取,努力开创法制工作的新局面,为建设富裕和谐美丽新濮阳作出新的更大的贡献!

an>
濮阳市人民政府法制办信息公开目录
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作