信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
李刚常务副市长在2015年全市政府法制工作会议上的讲话
发布时间:2015-4-21 9:00:48    点击:4026次    [关闭本页]

 

李刚常务副市长在全市政府法制工作会议上的讲话

(2015年3月)

同志们:
  这次全市政府法制工作会议,是在全面推进依法治国、加快建设法治政府新形势下,市政府决定召开的一次重要会议。过去的一年,全市各级政府法制机构在市委、市政府的正确领导下,围绕全市经济社会发展大局,认真履行工作职责,圆满完成了年初确定的各项工作目标,不仅很好地发挥了参谋、助手和法律顾问作用,有力地推动了各级政府及部门的依法行政,也保障和促进了全市经济社会的健康发展。这些成绩的取得,是各级政府及有关部门高度重视、加强领导的结果,是社会各界大力支持、共同努力的结果,更是全市政府法制工作者开拓进取、扎实工作的结果,凝聚着全市法制工作者的智慧和汗水。在这里,我代表市政府对辛勤工作在政府法制战线的同志们,表示亲切的慰问和衷心的感谢!
  刚才,庆林同志作了一个很好的工作报告,我完全同意,希望大家认真贯彻落实。下面,我就做好2015年政府法制工作,讲几点意见:

   一、正确认识当前政府法制工作面临的形势

   以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国特色社会主义法治建设,就全面推进依法治国作出了一系列战略部署。党的十八大明确提出到2020年基本建成法治政府。十八届三中全会进一步提出“三个共同推进”、“三个一体建设”,十八届四中全会将依法治国作为中心议题,对建设“法治中国”进行了全面部署。今年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上发表重要讲话,要求把全面依法治国放在“四个全面”战略布局中来把握。充分彰显了党中央在国家治理和社会管理上坚持法治化取向的信念和决心,彰显了法治建设在国家政治生活中的重要地位和巨大作用。
   随着依法治国的深入推进,政府法制工作也迎来了更大的发展空间。十八届四中全会《决定》对法治政府建设提出具体要求,要加强和改进政府立法制度建设、推行政府权力清单制度、建立行政机关内部重大决策合法性审查机制、积极推行政府法律顾问制度、严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度、坚持严格规范公正文明执法、严格执行重大执法决定法制审核制度、建立健全行政裁量权基准制度、全面落实行政执法责任制、强化行政监督、推行行政执法公示制度、健全社会矛盾纠纷预防化解机制等要求。这些要求涵盖了政府法制工作的方方面面,彰显了政府法制工作在依法治国大格局中的特殊地位和重要作用。今天召开的省委九届九次全会正在对我省依法治省工作进行全面安排部署,170多项工作任务中,一半多涉及政府法制机构,作为牵头部门参加的有50多项,作为第一牵头部门负责推动落实的有11项。可以说,目前法制机构已经成为依法行政的指导者,法制统一的维护者,行政行为的监督者,行政争议的协调者,处理法律事务的顾问者,中心工作的护航者。对此,我们必须要进一步认清形势,统一思想,深刻认识做好政府法制工作、加快建设法治政府的重大意义,抢抓机遇,攻坚克难,奋力开创全市政府法制工作新局面。
   二、依法加强法制监督,确保政府各项工作在法治轨道运行
   要把推进市、县(区)政府事权规范化、法律化作为重要任务,着力在制度创新上下更大功夫,推动建立权责统一、权威高效的依法行政体制。一要完善政府行政决策程序。行政决策作为行政权力的核心,其质量直接反映政府工作的整体水平。要进一步健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定纳入重大行政决策程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。要建立政府重大决策事项合法性审查机制,未经政府法制机构合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论决定。二要积极推行政府法律顾问制度。按照十八届四中全会的明确要求,要在政府法制咨询专家的基础上,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。三要完善依法行政责任目标考核工作。要根据国务院、省政府部署,强化对依法行政工作的考核,完善考核机制,科学设计依法行政责任考核的指标体系,明确具体的考核内容、考核标准和考核形式,确保考核工作的科学性和可操作性,切实保证依法行政各项工作任务落实到位。四要全面落实领导干部学法制度。各级各部门要高度重视领导干部学法工作,围绕大局和中心工作,结合国家新颁布的法律、法规,制定本年度学法计划,精心组织实施。市、县(区)政府要以常务会议为主要学习平台,对新颁布的法律法规或与议题相关的法律问题进行学习,不断提升法治意识,强化法治思维。
  三、加强行政执法监督,全面推进服务型行政执法建设工作
  推进服务型行政执法建设,是省政府2012年以来持续推动的一项重要活动,也是我省依法行政和法治政府建设的一项重要举措。继“开局之年”、“制度建设年”、“服务提升年”之后,省政府确定今年为“整体推进年”。各级各部门要高度重视,加强统筹协调,加大督促指导,确保服务型行政执法建设工作顺利推进,努力实现“全覆盖”。要继续大力推进行政指导工作,把推进行政指导作为转变行政执法方式的切入点和重要抓手,创新执法方式和服务方式,实现行政执法方式由传统的刚性、硬性向刚柔并济、疏堵结合转变。要扎实推进规范行政处罚裁量权工作,建立健全基准制度,细化、量化裁量标准,规范裁量范围、种类和幅度。要结合政府机构改革和职能转变,进一步梳理行政执法依据,严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,强化责任追究,全面落实行政执法责任制。要继续推进相对集中行政处罚权和综合行政执法试点工作,建立健全行政执法争议协调机制,从源头上解决多头执法、重复执法、执法缺位问题。各县(区)政府法制机构要切实发挥牵头作用,做好组织协调、宣传培训、经验交流、督导检查等工作。各行政执法部门要根据法律、法规要求,进一步细化工作措施,明确推进服务型行政执法建设的具体内容和要求。市政府法制办要将其纳入依法行政的考核内容,不定期对工作情况进行督促检查,发现问题及时研究解决。
   四、加强行政复议应诉工作,依法化解矛盾纠纷
  近年来,我市行政复议案件和行政应诉案件数量大幅度上升,到国务院申诉和省政府复议的案件也大幅上升。特别是去年开始,对行政应诉案件实行异地审理,我市的应诉案件指定鹤壁市中级法院审理,各县(区)的应诉案件也实行了推磨式审理,对行政复议应诉工作提出了新的更高的要求。各级各部门要把行政复议工作作为解决行政争议的主渠道,切实加强行政复议工作。一要畅通行政复议受理渠道。市县(区)政府要在行政服务中心设立行政复议受理窗口,方便群众申请行政复议。二要坚持“以人为本、复议为民”的理念。要切实履行职责,办好每一个案件,办成“铁案”、“精品”,有效化解社会矛盾,做到定纷止争、案结事了。三要加强对行政复议工作人员的培训。要进一步增强行政复议工作人员的业务水平和工作能力,更好地履行行政复议法赋予的各项职责。同时,要结合《行政诉讼法》的修改,强化对修订后的《行政诉讼法》的学习和培训,以适应工作需要。四要加强行政复议应诉规范化建设。要进一步规范复议应诉工作流程,完善程序,提高工作效率。我市今年要出台行政首长出庭应诉指导意见,切实解决行政相对人“告官不见官”的问题。
  五、切实加强法制机构队伍建设
  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,各级党委、政府对政府法制工作越来越重视,政府法制工作面临的形势和任务可以说既前途无限又充满挑战。在这次全市机构改革中,市、县(区)政府法制办均在政府办公室挂牌,这种做法也是对政府法制机构的加强。一方面,保留了法制机构牌子,规格不降,人员不减;另一方面,又减轻了党务人事、财务后勤等方方面面的事务负担,可以集中精力,全身心投入到推进依法行政,加快法治政府建设上来。政府法制机构在政府推进依法行政工作中,负责统筹规划、综合协调,地位超脱,没有自身利益,但工作十分重要。各县(区)政府、市政府各部门要进一步重视和加强法制工作。一要切实加强对政府法制工作的领导。各级政府及其部门主要负责人,要切实履行依法行政第一责任人的职责,定期听取法制工作专题汇报,研究解决存在问题。二要加强各级法制机构和干部队伍建设。要保证人员配备与其承担的工作任务相适应,要关心和爱护政府法制工作干部,加强引进、培养、使用和交流,打造一支政治素质高、法律素养好、工作能力强的政府法制工作队伍,使其充分发挥参谋助手和法律顾问的作用。三要在经费保障、工作条件上给予更多支持,确保政府法制工作顺利开展。
  同志们,全面推进依法行政、建设法治政府是大势所趋、群众所盼、发展所需。希望大家切实增强做好政府法制工作的责任感和使命感,克难攻坚,扎实工作,努力开创我市政府法制工作新局面!

濮阳市人民政府法制办信息公开目录
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作