信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 法制简报 >> 正文
2014年第二期政府法制简报
发布时间:2014-10-14 10:33:14    点击:2836次    [关闭本页]

第二期

(总第108期)

濮阳市人民政府法制办公室                 2014721

 

法制要闻

行政复议法修改已列入今年立法计划

工作动态

市政府法制办认真开展“十佳行政执法案卷”评选工作

濮阳县实行项目投资代办制深入推进服务型行政执法建设

市烟草专卖局举办“行政处罚案件文书制作标准培训班”

理论园地

用法治方式化解信访难题

 

 

法制要闻

 

行政复议法修改已列入今年立法计划

 

    行政复议一直被看作是官民争议减压阀,自1999年行政复议法实施以来,我国行政复议制度不断细化和完善。但是随着行政争议的增加,行政复议体制日益呈现出与新形势、新任务不相适应的一面。行政复议范围过窄、行政复议程序行政化色彩浓厚等问题逐渐显现,行政复议法尚有不少需要修改和完善之处。

  为了充分、有效地发挥行政复议制度的作用,近日公布的全国人大常委会今年的立法工作计划将修改行政复议法列入其中。

  华侨大学法学院副院长戴仲川近日接受《法制日报》记者采访时说,行政复议的机构设置、法律责任以及受案范围等,都存在对行政相对人权益保护范围过窄问题,应加以修改。

  复议机构独立性较差

  根据行政复议法第三条的规定,行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。

  行政相对人向作出自己不服的具体行政行为的行政机关提起行政复议,这似乎不是在寻求法律上的救济,而是在寄希望于行政机关的良心发现,这在行政救济上是缺乏法律保障的。戴仲川说,由于负责行政复议工作的法制机构本身隶属于承担行政复议的行政机关,无论在经费保障、干部任免上,还是在考核奖惩、机关福利上,都离不开行政机关的支持和帮助,不具有独立性和超脱性。这样一来,人们就会对行政复议的公正性产生怀疑,而且存在着以下可能:法制机构按照行政复议机关领导人的意图处理复议申请;行政复议机关与被申请人有着或多或少的亲近关系,难以达到中立性;当复议机关与被申请人联合起来侵害当事人权益的现象发生时,当事人的行政复议权无法保障。

  戴仲川建议,应将行政复议机构从行政复议机关中独立出来,即从内设机构转变为一个独立于相关行政机关的机构。

  法律责任缺制度保障

  根据行政诉讼法的规定,复议机关作出维持决定或者不作决定的,起诉时以最初作出具体行政行为的行政机关为被告,复议机关改变原行为的,以复议机关为被告;根据国家赔偿法的规定,经复议的案件,由最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。

  戴仲川认为,立法上的这种责任分配极易导致复议机关为了避免自身成为行政诉讼的被告或者国家赔偿的义务机关,对于其受理的复议案件,明知具体行政行为违法或者不当,却仍然作出维持决定或者不作决定。

为此,戴仲川建议,对于行政复议机关在行政复议过程中违法、失职的法律责任,应在法律中规定:经复议的案件,在行政诉讼中,一律以复议机关为被告;在国家赔偿中,一律以复议机关为赔偿义务机关,复议机关在履行赔偿义务后,可以向最初造成侵权行为的行政机关追偿。如此必将促使复议机关依法履行复议职责,真正发挥行政复议的功能。

                                  (行政复议应诉科摘编)

 

工作动态

 

市政府法制办认真开展

“十佳行政执法案卷”评选工作

为进一步加强全市行政执法工作,规范行政执法行为,提高全市行政执法队伍整体素质,促进执法办案水平和执法案卷质量提升,濮阳市人民政府法制办公室开展“十佳行政执法案卷”评选工作并印发《关于开展“十佳行政执法案卷”评选活动的通知》(濮政法〔201427号)文件。本次评选活动主要采取各县(区)和各行政执法单位推荐和市政府法制办集中评查相结合的方式分自查和报送阶段、集中评查阶段、总结阶段三个阶段进行。通知要求各单位要统一思想,提高认识,加强领导,科学安排,以案卷评查评选为契机,认真总结经验,切实改进工作作风,努力提高依法行政水平。

濮阳县实行项目投资代办制

深入推进服务型行政执法建设

2014年以来,濮阳县紧紧围绕服务提升年主题,以建设服务型政府为目标,深入推进服务型行政执法建设,积极创新创新载体,实行投资项目代办制。县政府成立了由县发改、规划、国土、环保、住建、工商、地震、人防、质检等部门业务骨干组成的项目审批指导组,为重点招商引资项目、中央和省市重点投资项目提供免费代办服务。通过创新行政审批方式、优化办事流程,全面推进行政权力规范、公开、透明、高效运行,切实提升了服务能力和执法水平,深入推进服务型行政执法建设再上一个新台阶。

市烟草专卖局举办“行政处罚案件

文书制作标准培训班”

烟草专卖行政处罚案卷质量是衡量烟草专卖行政机关及其执法人员综合素质和工作水平的重要标志和尺度。为进一步规范烟草专卖行政执法行为,提高烟草专卖队伍案卷制作水平,66日下午,市烟草专卖局采取视频形式,组织全区200余名专卖人员开展了行政处罚案件文书制作标准培训班
   
此次培训主要针对行政执法中常见的几种案卷文书做了详细说明,有针对性的对现场执法及案卷制作过程中遇到的敏感问题进行了重点阐述,有效的提高了此次培训的效果,为规范执法打下了良好的基础。
   
为了确保此次培训效果,培训前濮阳市局以省局20129月正式适用的《河南省烟草专卖执法文书格式文书》为蓝本,严格按照《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖行政处罚程序规定》等相关法律法规,编写了《烟草行政处罚案卷文书制作指导手册》。该手册分为七个部分对行政处罚案卷文书进行了解释说明,并提供了示范文本,为一线执法人员提供了学习和参考的素材。           

(综合科整理)

理论园地

 

用法治方式化解信访难题

 

信访是反映社情民意的晴雨表。当前,群众通过信访渠道维护权益、反映问题的意愿仍很强烈,其中不少是涉法涉诉问题。在此背景下,《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》的出台,既是全面推进依法治国的需要,又是维护人民群众合法权益的具体体现,同时也为妥善处理好这部分信访问题提供了依托、指明了方向。

  十八届三中全会明确提出,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。《意见》是对这一要求的具体落实,通过诉访分离等制度设计,把信访事项导入正当程序的分流器,让法律的归法律,信访的归信访。需要看到,此前出现的诉讼与信访交织、法内处理与法外解决并存等现象,根源在于诉访不分,诉讼与信访互相干扰,法、理、情没有理顺。

  从根源上化解涉法涉诉信访问题,关键在于形成依法办事的法治环境。不可否认,一部分涉诉涉法问题的形成,和以往过分依靠行政推动、通过信访启动法律程序的工作方式有关。改变这一现象,需要政法机关严格按照法定程序办事,既要严格按照法定程序启动诉讼,也要依法按照程序审理,还要对已经结案、不符合受理条件的信访案件做好解释说明工作。同时,进一步完善执法司法责任制,通过办案质量终身负责制等制度,严查执法不公、不廉等问题。

  把涉法涉诉信访纳入法治轨道,需要各级政法机关转变观念,把做好涉法涉诉信访工作和群众路线结合起来。以往,一些地方存在以不当方式阻挠上访现象,既妨碍了制度的良性运行,也导致了问题的进一步淤积。依法化解涉诉涉法信访,要求政法机关从倾听群众意见中寻找改进执法工作的有效途径。尤其是在信息化条件下,要更加重视运用网上信访等多元接访网络,提供更加便捷通畅的渠道,并在执法过程中以扩大公开确保公平公正,实现维护人民群众合法权益与维护司法权威的统一。

  司法的公信力来自其终局性。因此,《意见》规定了涉法涉诉信访依法终结制度,以法治思维和法治手段处理好终而不结、无限申诉难题。这是出于节约司法资源、行政资源和当事人讼累的考虑,并非甩包袱。从这个角度来看,《意见》通过国家司法救助制度,对一些符合条件的困难当事人进行适当救济,凸显了国家的民生关怀、彰显了社会的公平正义,对于这一点,需要在实践中加以准确理解和贯彻落实。

《意见》的实施,需要各地区各部门步调一致、协调配合,形成依法解决涉法涉诉信访问题的合力。把群众的合法诉求解决到位,把不合理诉求和思想认识教育到位,把违法行为依法处理到位,把困难群众帮扶到位,就能使信访工作在法治轨道上运行,让人民群众的合法权益得到更好的保障。

                                       (综合科摘编)

更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作