信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 部门法制信息 >> 正文
濮阳市地税局服务型行政执法建设先进材料
发布时间:2014-9-24 17:03:14    点击:8108次    [关闭本页]

强化服务理念  坚持依法行政

     全面推进服务型税收行政执法建设

濮阳市地方税务局

近年来,濮阳市地税局认真落实推进服务型执法建设的要求,寓服务于执法过程,在执法中体现服务,积极构建管理、执法和服务三位一体的服务型税收行政执法模式,塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象,稳步提升服务型行政执法工作水平,为全市经济社会发展创造良好的税收法治环境。自2012年以来,该局连续三年被濮阳市委市政府评为全市依法行政工作先进单位、全市法制宣传教育和依法治理工作先进单位,连年荣获全市政风行风建设优秀单位和河南省地税系统政风行风先进单位。2011年12月,荣获“全国文明单位”荣誉称号。2014年3月,被全国普法办授予“全国‘六五’普法中期先进单位”荣誉称号。主要做法:

一、实现执法观念转变,构建服务型税收执法理念体系

思想是行动的先导。在税收实践过程中,我们以建设服务型、法治型地税机关为目标,不断深化对推进服务型税收行政执法建设的理解,做到三个转变:一是税收征管模式由传统的“监督管理型”向“管理服务型”转变纳税服务已成为税收工作的核心业务,与管理并重而不再是简单的监督管理。二是税收执法成效标准由单纯的税收收入向纳税人满意遵从双重标准转变。税收收入不只是衡量税收成效的唯一标准,检验税务机关最终标准是纳税人的满意度和遵从度。三是征纳双方地位观念由以征纳双方权责对立向责权利对称转变。纳税人不仅是依法纳税的义务主体,也是税务部门提供纳税服务的对象,将“征纳双方责权利相对称”的思想融入到税收执法各个环节。

二、规范税收执法行为,构建法治化的服务型执法体系

近年来,我们肩负聚财为国、执法为民的使命,按照建设法治型、服务型地税机关的要求,推进税收执法向刚柔并济、服务型、长效化转变。一是坚持服务与执法并重,推进税收执法由单纯刚性到刚柔并济转变。倡导说理式执法,做到“说明事理、说通情理、说透法理”。尤其是在税务行政处罚环节,从现场检查、调查笔录,经行政处罚告知、决定书,到撰写案件结案报告,每份执法文书都要体现说理过程,体现执法目的、依据、理由和当事人的权利义务,由单纯刚性执法向刚柔并济执法转变,努力构建管理、执法、服务三位一体的新型执法模式。二是改进执法方式,推进税收执法由管制型向服务型转变。推行“教育为主、监管为辅、规范在先、查处在后”的执法方式,实行处罚事前提示、事中指导、事后回访制度。开展税务稽查前,送达检查告知卡、检查通知书,告知纳税人享有的八项义务、税务机关的廉政监督电话、纳税人应提供的账薄资料等;作出处罚决定前,向纳税人送达处罚事项告知书,告知其享有陈述申辩权、听证权,并充分听取纳税人的意见;作出处罚决定书后,及时加强纳税辅导,帮助纳税人分析违法行为的原因、正确调整相关账目,促进依法诚信纳税;整个稽查环节结束后,向纳税人送达《廉政监督回访卡》,征求意见建议,掌握稽查人员的执法廉洁情况。三是规范执法行为,推进税收执法由突击性向长效化转变。一方面以税收法制员制度为抓手,监督一线执法。在全市地税系统基层税务所设置了60名税收法制员,负责法制宣传教育、执法监督、具体行政行为的合法性审查等工作,起到了以点带面的作用。另一方面,增强基层执法的风险防控能力。制定出台税务行政执法适用法律依据工作规范》、《税务案件证据收集与应用工作规范》等11项管理制度,构建执法监督制约机制,为税务干部规范执法提供依据;定期发布《税收执法风险预警通报》,对税收执法中可能出现的风险问题进行预警提醒,并指明风险防范措施,为税务干部有效规避执法风险提供指导。

三、提高税务执法效能,构建规范化的服务型执法体系

通过办税服务厅、12366纳税服务热线、税务网站之间服务功能的整合和互动,三位一体纳税服务平台功能得到强化,实现了运转协调、资源共享,为纳税人提供了多元化、全方位、多渠道的执法服务。一是规范办税服务厅建设,提高服务质量。按照省局要求,全市9个办税服务厅全部达到了“形象标识统一、各项制度健全、区域划分合理、窗口设置规范、功能设施齐全”的标准。设置办税引导台、纳税人休息区、税法资料电子触摸屏、税收工作公示栏,张贴办税服务流程图、纳税人常用文书填写范本,方便纳税人办理涉税事宜。推行“一窗式受理”、“一站式服务”,受理内容更加全面,办税服务厅窗口受理的涉税事宜涵盖了各项涉税工作,实现了涉税业务集中化,便捷化,真正满足了纳税人的办税需求。截止目前,濮阳市经济开发区局办税服务厅荣获全国总工会颁发的“全国巾帼标兵岗”荣誉称号;濮阳华龙区局办税服务厅被河南省总工会授予“模范职工小家”;被濮阳市总工会授予“工人先锋号”;濮阳油田分局办税服务厅被市妇女联合会授予“三八红旗集体”;濮阳县办税服务厅被授予“市巾帼文明岗”。二是规范12366纳税服务热线建设,提高服务效率。12366纳税服务热线严格按照职能定位,及时为纳税人提供咨询、受理举报、受理投诉、税收宣传等服务,一根热线拉近纳税人的距离,通过强化培训,加强宣传,提高品质,逐步把纳税服务热线打造成一个让广大纳税人“听的到”的好品牌,“记得牢”的好帮手,“看的到”的好知己。2012年以来,我市12366纳税服务热线共接听来电20363人次,电话回拨1147次,发送短信34351条,受理转办举报案件165件,受理投诉案件53件,办结回访率100%,满意率100%。三是规范网络平台建设,促进征纳和谐。在外部网站开设了办税指南、网上办税、局长信箱、发票真伪查询等专栏,第一时间更新税收政策,快速解决涉税咨询。通过网上纳税人学校和网上调查,适时发布税收热点以及搜集纳税人的需求和建议,公布了6大类91项涉税业务的办税指南、提供了纳税人常用的6大类82个涉税文书模板和填写规范,认真做好网上纳税服务投诉受理工作,有效促进了征纳互动。开通微信公众平台服务号,开设公告通知、热点咨询、发票抽奖、局长信箱、办税建议等11个栏目,微信用户已达1000余人。

 四、全力服务纳税人,构建持续化的服务型执法体系

结合推进服务型行政执法建设工作要求,我们在全市地税系统深入开展“服务提升年”活动,围绕“服务”主题,转变工作作风,创新工作手段,改进工作方式,各项工作水平全面提升,以组织收入为中心的各项任务圆满完成。 一方面,始终坚持为纳税人办实事。建立完善税收政策发布制度、上门辅导预约服务制度、咨询专家团队组建办法、县区域业务通办办法等5个制度,服务机制更加完善;印发《关于减轻办税负担、更好地为纳税人服务的公告》,出台了16项便民办税服务措施,精简了5大类办税资料,简化了10项办税流程,清理了25项涉税审批。举办专题培训、特色辅导、召开政策发布会、税企互动交流会等,将死政策变为活服务;精简涉税资料、简化办税流程,推行一站式办税服务模式、一次性告知、一次性办结,让纳税人不再“来回跑,重复报”;实施绿色通道、预约服务、延时服务等措施,为企业提供特事特办等个性化服务,推进了由“被动管理”向“主动服务”的转变。实行局领导定期走访、管理员对点联系制度,发放“涉税联系卡”,实施专人全程跟踪服务,建立服务台账,做到对象清、资料全、数据准。2012年以来,各级领导共走访重点服务企业427家,其他企业1779家,召开税企座谈会、税收政策发布会75次,各种纳税辅导3456人次,发放各类宣传读物40000余份。另一方面,始终坚持为大局献良策。针对严峻的收入形势,积极向党委政府沟通建议,采取加强征管、堵塞漏洞的一系列措施,圆满完成了“双过半”任务,截至6月30日,全市地税部门累计组织各项税收收入290664万元,同比增长14.7%,增收37223万元。积极参与处理市城区国有土地上房屋权属登记历史遗留问题,主动创造条件,反复请示协调,积极建言献策,有力推进了历史遗留问题的妥善解决。积极参与扶贫开发工作,帮扶分包的贫困村理清脱贫思路、谋划致富项目,完成了102亩、2万余株晚秋黄梨的种植,并围绕后期管理、灾害保险、技术培训等工作进行指导,受到市政府通报表扬。紧抓政府和民众关注的热点难点问题,积极开展经济税收调研分析,先后为党委政府提供500余条工作信息和26份调研报告,市主要领导先后6次作出批示,对地税工作给予表扬和充分肯定。
    推进服务型行政执法建设是一项长期而艰巨的任务,虽然濮阳地税服务型执法建设取得了一定成绩,成绩的取得离不开各级政府的关爱和支持,离不开社会各界和广大纳税人的理解和配合。今后,我们将虚心学习兄弟单位的先进做法,不断健全服务型执法的各项制度,
扎实推进地税服务型执法建设,为濮阳经济社会发展作出应有的贡献!

工作动态
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作