信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 部门法制信息 >> 正文
市人大副主任邹东坡视察地税法治建设工作
发布时间:2017-11-24 16:55:38    点击:1276次    [关闭本页]

  11月22日上午,濮阳市人大副主任邹东坡、市依法治市领导小组办公室主任王军等一行16人,深入市地税局视察地税法治建设工作。在市局领导韩培军、马慧琴、谢广彬、潘聚卿的陪同下,邹主任听取了关于濮阳市地税发展历史、七五普法以来税收法治宣传情况的介绍,观看了税收法治短片、查看了普法工作材料。邹主任对我局普法、依法治理工作给予了高度评价和充分肯定。

  “七五普法”以来,全市地税系统按照税法宣传和依法治税的工作要求,健全普法工作机制,加强法治宣传教育,着力提高纳税人税法遵从度,增强地税人员依法行政能力,不断推进税收现代化建设,具体做了以下工作:

       一是落实领导干部学法,发挥示范引领作用。市局党组坚持带头学法用法,通过党组中心组集体学法、会前学法等形式,提高领导干部学法用法的针对性和实效性,不断培养和提高领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾和处理复杂问题的能力,在全系统起到很好的示范和引领作用。七五普法以来,会前学法40余部,内容丰富、覆盖面广,涉及党纪党规、法律法规、税收政策等诸多门类。2017年,集中学习了《宪法》、《民法总则》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《中国共产党巡视工作条例》等16部法律、文件。

       二是建立培训长效机制,增强依法行政能力。制定了《濮阳市地方税务局国家工作人员学法用法实施办法》,明确学习对象、学习重点,提出学习要求,推动了全市地税系统学法用法工作进一步制度化、规范化。我局创新教育培训形式,发掘地税人才优势,开设“龙都地税大讲堂”,结合实际工作,聘请外部专家和内部业务骨干,采取主会场、分会场同步视频形式,面向全系统授课。今年已经举办了十期,围绕税收法制、风险管理、征管改革、税收法规等内容,每期一个专题。通过严格、系统、全面的学习培训,进一步提升了地税人员法治理念,增强了依法行政能力。

  三是创新法治宣传形式,提高税法遵从水平。通过举办辅导课、实地调研及移动APP等多种形式和渠道,向纳税人及社会各界普及法律知识。今年4月份,开展了以“深化税收改革、助力企业发展”为主题的第26个税法宣传月。各单位采取“税收政策培训会”、“税法下乡”、“志愿服务宣税法”等多种形式,开展税法宣传。同时,我局积极参与市委、市政府组织的各项法治宣传活动,如 “国家安全教育日”、“马颊河保护条例”“法律进社区”等,达到了良好的普法效果。

        四是推动示范单位创建,丰富法治建设载体。2016年开始,我局在全市地税系统开展了“法治税务示范基地”和“服务型行政执法示范点”创建工作。濮阳县局被命名为全省“法治税务示范基地”,开发区局和清丰县局被评为 2016全省地税系统服务型行政执法示范点。今年以来,我局结合实际情况,又开展了“依法行政示范单位”和“行政执法责任制试点”创建工作,进一步丰富了法治建设工作载体。

工作动态
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作